Você está visualizando atualmente 3 Receitas de Terrines Perfeitas para Harmonizar com Vinho Tinto

3 Receitas de Terrines Perfeitas para Harmonizar com Vinho Tinto

Introdução

As terrines são clássicos da gastronomia francesa, perfeitas para compor uma tábua sofisticada e harmonizar com vinhos tintos. São versáteis, podem ser servidas frias ou em temperatura ambiente e combinam tanto com pães artesanais quanto com frutas e geleias.

Aqui estão três receitas irresistíveis de terrine, cada uma harmonizando com um estilo de vinho tinto diferente.


1. Terrine de Queijo de Cabra com Tomates Secos e Ervas

Harmonização: Pinot Noir

Essa terrine combina a cremosidade do queijo de cabra com a doçura do tomate seco e o frescor das ervas, criando um equilíbrio perfeito com vinhos tintos leves e frutados, como um Pinot Noir.

Ingredientes:

  • 300g de queijo de cabra cremoso
  • 100g de cream cheese
  • 100g de tomate seco picado
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco
  • 1 colher (chá) de manjericão fresco picado
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 envelope de gelatina incolor (diluída conforme instruções)

Modo de Preparo:

  1. Em um processador, bata o queijo de cabra, o cream cheese e o azeite até obter um creme homogêneo.
  2. Adicione os tomates secos, as ervas e a pimenta-do-reino. Misture bem.
  3. Acrescente a gelatina dissolvida e misture novamente.
  4. Despeje a mistura em uma forma forrada com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 4 horas.
  5. Desenforme e sirva com torradas, geleia de frutas vermelhas e um bom Pinot Noir.

2. Terrine de Fígado de Frango com Conhaque

Harmonização: Merlot

Essa versão clássica da terrine de fígado traz um sabor marcante e amanteigado, harmonizando perfeitamente com a suavidade e os taninos macios de um Merlot.

Ingredientes:

  • 500g de fígado de frango limpo
  • 100g de manteiga
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 50ml de conhaque
  • 100ml de creme de leite fresco
  • 1 colher (chá) de tomilho fresco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma frigideira, derreta 50g da manteiga e refogue a cebola e o alho até ficarem macios.
  2. Acrescente o fígado de frango e cozinhe até dourar por fora, mas ainda rosado por dentro.
  3. Adicione o conhaque e flambe (cuidadosamente).
  4. Transfira a mistura para um processador e bata até ficar cremosa.
  5. Acrescente o creme de leite, o restante da manteiga e os temperos. Bata novamente.
  6. Coloque em um recipiente, cubra com plástico filme e leve à geladeira por 4 horas.
  7. Sirva com pão rústico e um Merlot levemente resfriado.

3. Terrine de Cordeiro com Pistache

Harmonização: Syrah/Shiraz

Uma terrine robusta e cheia de personalidade, ideal para acompanhar vinhos mais encorpados, como um Syrah/Shiraz, que destaca a suculência do cordeiro e o toque crocante dos pistaches.

Ingredientes:

  • 500g de carne de cordeiro moída
  • 150g de bacon moído
  • 2 ovos
  • 50g de pistache sem casca
  • 1 colher (sopa) de conhaque
  • 1 colher (chá) de alecrim picado
  • 1 colher (chá) de tomilho picado
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Em uma tigela, misture a carne de cordeiro, o bacon, os ovos, o conhaque, as ervas e os temperos.
  2. Acrescente os pistaches inteiros e misture bem.
  3. Forre uma forma de terrine com papel-manteiga e despeje a mistura.
  4. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno preaquecido a 160°C por 1h30.
  5. Deixe esfriar, leve à geladeira por 8 horas antes de desenformar.
  6. Sirva fatiado com pães e geleia de figo, acompanhado de um Syrah/Shiraz.

Dicas Extras para Servir sua Terrine

  • Sempre prepare a terrine com antecedência, pois o sabor melhora após algumas horas de descanso na geladeira.
  • Sirva em temperatura ambiente para realçar os sabores e texturas.
  • Acompanhamentos ideais: pães rústicos, torradas, geleias (figo, frutas vermelhas ou damasco), mostarda Dijon e nozes.

Essas terrines são perfeitas para uma noite especial, uma degustação de vinhos ou uma tábua de frios sofisticada. Escolha sua receita favorita, harmonize com um vinho tinto e surpreenda seus convidados! 🍷✨


Deixe um comentário